Металлические инструментальные шкафы: какие бывают и как выбрать!

В этой статье постараюсь коротко и информативно рассказать об основных видах, характеристиках и помогу определиться, как выбрать шкаф!

Как правило, покупают инструментальные шкафы на производства, в сервисные центры, мастерские и гаражи для хранения инструмента, оборудования и прочего. Распространенные размеры разборных инструментальных шкафов напишу ниже, сразу уточню, что мы рассматриваем популярные варианты российских заводов «Промет» и «Пакс».

Толщина стали корпуса и двери – 0,8 мм. Максимальная нагрузка на шкаф – 250 кг. Высота: 1000 мм (малый) и 1860/1900 мм (заводы Пакс и Промет, соответственно). Предлагаю второй вариант назвать стандартным. Что у малого, так и у стандартного металлических инструментальных шкафов одинаковая глубина (500 мм) и ширина: 920 мм у завода «Пакс» и 950 мм у «Промета».

Мы обсудили размеры, а вот его «начинку» можно уже скомплектовать отдельно под ваши задачи.

Вариант наполнения :

  • Металлические полки;
  • Металлические полки для ЧПУ;
  • Вертикальная перегородка, которая позволяет организовать две секции в одном шкафе;
  • Выдвижные ящики;
  • Перфорированный экран для размещения навесных аксессуаров (полки, пластиковые ящики, держатели для ключей и инструмента, сверл и шестигранников, лоток для документов А4 и т. п.).

Итак, чтобы определиться с выбором сборно-разборного инструментального шкафа, нужно пойти поэтапно: сначала производитель, затем высота и в конце то, что будет внутри! Сборка не составляет сложностей, в упаковке идет подробная инструкция.

Стоит обратить внимание, что у завода «Промет» есть вариант тяжелого инструментального шкафа со сварным корпусом, толщиной металла – 1,5 мм и максимальной нагрузкой до 600 кг (регулируемая опора) и 1000 кг (без рег. опор). Их можно перемещать с помощью техники, внизу есть отверстия для подхвата «вилами». Принцип комплектации «внутренностями» ровно такой же, как и других шкафов.